Livar ke lie phaydemand hota hai kachche anvle
लहसुन, बीटरूट, गाजर आदि खाना चाहिए। लहसुन में एंटीऑक्सिडेंट एलिसिन की अत्यधिक मात्रा होती है जो शरीर को ऑक्सिडेटिव नुकसान से बचाती है। साथ ही ऐसे एंजाइम्स को उत्तेजित करती है जो हानिकारक तत्वों को बाहर निकालने में मदद करते हैं। जिससे कई बीमारियों से बचाव होता है।
बीटरूट (गाजर) सर्दी में पसंद किया जाने वाला कंद है। इसको कच्चे और सब्जी के रूप में खाते हैं। बीटालेन्स एंटीऑक्सिडेंट होता है जो लिवर को कई जटिलताओं से बचाने में मददगार होता है। इसी तरह गाजर में भी एंटीऑक्सिडेंट के अलावा विटामिन्स, मिनरल्स और फाइबर होते हैं। यह नॉन अल्कोहॉलिक फैटी लिवर और लिवर टॉक्सिटी से बचाते हैं।
हल्दी में एंटीसेप्टिक गुण होते हैं। यह हेपेटाइटिस बी और सी का कारण बनने वाले वायरस को बढऩे से रोकती है। रात में सोने से पहले हल्दी दूध का सेवन करना लाभकारी होता है।
सेब का सिरका लिवर में मौजूद विषैले पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करता है। खाने से पहले सेब के सिरके को पीने से शरीर की चर्बी कम होती है। इस मिश्रण में एक चम्मच शहद मिलाएं। यह कई बीमारियों से बचाव करती है।
पपीते का सेवन लिवर सिरोसिस के लिए सुरक्षित और प्राकृतिक उपचार में से एक है। रोजाना दो चम्मच पपीता के रस में आधा चम्मच नींबू का रस मिलाकर पीएं। इसका लाभ मिलेगा। इसके अलावा भी नियमित पका पपीता खाने से पेट ठीक रहता है। पाचन अच्छा होता है।
आंवला में लिवर को सुरक्षित रखने वाले सभी तत्व मौजूद होते हैं। लिवर के स्वास्थ्य के लिए कच्चे आंवला का सेवन नियमित तौर पर करना चाहिए। सर्दी के मौसम में ताजे कच्चे आंवले का रस भी पीना फायदेमंद होता है।
सेब और पत्तेदार सब्जियों में मौजूद पेक्टिन पाचन तंत्र में मौजूद विषाक्तपदार्थों को बाहर निकालते हैं। साथ ही पित्त के प्रवाह को बढ़ाते हैं।
डॉ. मनोज मिश्रा, आयुर्वेद विशेषज्ञ, लखनऊ
लिवर के लिए फायदेमंद होता है कच्चे आंवले Livar ke lie phaydemand hota hai kachche anvle
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December 10, 2018
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